La  ferme de La Storia

Située à Valderoure,  à 1100 m d'altitude, dans le Parc Naturel Régional des Préalpes d'Azur des Alpes-Maritimes la Ferme Chapot -Maillard a été créée et engagée en agriculture biologique en 2000.

Valérie CHAPOT, au centre,  est la reine du brassage des bières bios d'altitude et de toutes les couleurs, sous la marque La Storia.

Elle utilise l'orge bio cultivée sur les terres de la ferme pour produire ses bières.

 

Stéphane MAILLARD, à droite, a fait le choix d'une agriculture biologique, orientation prise en fin d'études agricoles, suite à un BTS grandes cultures en conventionnel. Son intérêt pour une agriculture respectueuse de l'environnement et de l'animal, l'a mené vers 2 certificats de spécialisation en agriculture biologique et biodynamique.

Présentation

La ferme de La Storia
06750 Valderoure

L'origine du nom Valderoure est provençale et signifie "la vallée des chênes". Le village s'étend le long de la plaine de La Lane et adosse ses vielles maisons à une falaise rocheuse, au dessus d'une vaste prairie.

Les animaux consomment uniquement les produits bios cultivés sur la ferme : herbes pâturées, foin de prairie et sainfoin cultivés, avec complémentation hivernale de céréales (orge et avoine). Les conditions de vie sont respectueuses du bien-être animal. Les soins sont la plupart du temps préventifs: médicaments homéopathiques, huiles essentielles, sels minéraux et argile. L'allopathie est utilisée uniquement en cas de risque mortel sous conditions très précises.

La Salers est une grande vache, très charpentée avec une robe acajou foncée, à poil long et frisé, avec de grandes cornes de couleur claire en forme de lyre. Originaire du Cantal, elle tient son nom du village de Salers. Sa chair réputée est servie dans de grands restaurants français.

Sa rusticité lui a permis de s'adapter aux amplitudes thermiques des Monts d'Azur de -25° l'hiver, à + 40 ° l'été avec des variations de 20° entre nuit et jour. Elle s'adapte aussi très bien aux parcours escarpés et à la végétation sauvage du terrain.



Les produits

Les colis de veau et de bœuf

Élevés sous la mère et nourris aux herbages de la ferme.

Veau

Un colis contient des morceaux découpés :

  • A mijoter
  • A griller ou à rôtir

Bœuf

Un colis contient des morceaux découpés :

  • A mijoter
  • A Braiser
  • A Griller ou à Rôtir

Les bières artisanales bios de La Storia

Bières:

  • blanche
  • blonde
  • rousse
  • brune
  • d'été