Bergerie du Gourdan

 

Élevage GIROD

 

2128 Chemin de Besseuges

 

06 260 LA PENNE

Présentation

Viande d'agneau, fromage et yaourts de brebis, fromages de chèvres

 

Installés depuis plus de 30 ans avec un élevage caprin, Jean-Philippe et Dominique Girod ont choisi d’orienter leur production vers la viande d’agneau et le fromage de brebis.

80 Brebis de race Brigasque et 320 Brebis de race Mérinos.

La Brigasque est une race menacée dont l’alimentation se rapproche de celle de la chèvre.

Alimentation des agneaux :

Agneaux d’herbe : Lait maternel et pâturage d’estive à Beuil 

Pas d’aliment d’engraissement

Les agneaux de lait de race Brigasque sont tout en longueur et peu charpentés, c’est pourquoi les carcasses sont légères et la viande plutôt osseuse mais au goût fin.

La viande d’agneau Mérinos élevé à la Ferme du Gourdan est peu charnue, cela s’explique par la race rustique qui donne des agneaux légers et le système d’élevage reposant essentiellement sur le pâturage.

Alimentation des brebis laitières Brigasques

Elles sont nourries dans les prés et parcours autour de la ferme, avant de monter l'été en alpage. Pour la période de lactation  qui démarre pendant l'hiver, elles reçoivent du foin du 04 ou 05 et de l'orge des Hautes Alpes ou Alpes de Haute Provence.

 

 


Les produits

 

 

 

Élevage d'agneaux à viande et brebis laitières

  • Fromages lactiques frais et affinés de brebis
    Tomes de brebis
    Yaourts de brebis
  • Viande ovine
    Agneau toute l'année
    Saucisses du berger et merguez de Mai à Juillet
    Saucissons

  • Savons au lait de brebis et HE