La pisciculture du Cheiron

Pierre Philip est éleveur de truites en AB, le seul de tout le département, à Gréolières depuis 2014. Des truites arc-en-ciel et fario, des ombles de fontaine (un salmonidé) sont élevés dans un environnement exceptionnel et une eau de source pure et vive.

Présentation

Pisciculture bio du Cheiron

Pierre & Maiike PHILIP

 

Élevage, vente de truites bios sur place ou sur les marchés locaux.

Pêche à la truites Juillet Août

06620 Gréolières

Le village de Gréolières est situé sur le versant sud de la montagne du Cheiron et surplombe la rivière du Loup, non loin de la station d'hiver de Gréolières les neiges.

Les bassins alimentés en eau de source parfaitement pure et l'alimentation bio des poissons permettent la labellisation AB des produits, sans parler du goût des poissons proposés.

 

Des truites arc-en-ciel et fario, des ombles de fontaine sont élevés dans cet environnement exceptionnel.

 

Habitant la région depuis 18 ans, il mène sa reconversion professionnelle depuis 3 ans. Il cherchait un métier qui lui permette de travailler à son domicile, au calme et en pleine nature.

Aujourd’hui Pierre est un paysan efficace et plébiscité par ses clients. « On vit bien quand on fait de petites productions et qu’on travaille en circuit court. Ici, il n’y a pas de produit chimique, donc on ne se fait pas de mal ».

 

Actuellement, il élève environ 4000 truites, réparties dans différents bassins avec une densité de 5 à 6 kg par mètre cube d’eau. Ses poissons sont principalement des truites Arc-en-ciel et Fario, et  des Ombles de fontaine. Ils sont nourris 8 à 12 mois et passent de 10g à 250-300 g. C’est une petite production biologique de 5t par an environ, vendue uniquement en circuits courts.

Pierre échelonne ses alevins, ce qui lui permet de produire toute l’année.

Une fois engraissés, les poissons sont triés et mis à jeûner 72h avant la pêche afin d’éviter les contaminations lors de l’éviscération. Une fois abattus et vidés, ils sont emballés sous-vide et livrés le jour même.

 

Les poissons sont vendus en direct : marchés (à Saint Laurent du Var, Vence, Saint Cézaire,…), restaurateurs et magasins bios, magasins de paysanspaysan (Marché des Collines) et AMAP du département.


Les produits

Les poissons élevés par Pierre PHILIP

La truite est un carnivore se nourrissant surtout d'invertébrés et de petits poissons. Sa longévité peut atteindre une quinzaine d'années. La truite est mature à l'âge de 1 à 2 ans; la reproduction a lieu en hiver, sur les zones amont des ruisseaux où les adultes remontent après une migration plus ou moins longue. La femelle va aménager une dépression dans les graviers et y pondre ses œufs qu'elle recouvrira grossièrement. Les alevins naîtront au bout de plusieurs semaines (8 à 10) et à leur tour, migreront vers l'aval de la rivière où ils établiront chacun leur territoire.

Truite arc en ciel

 Oncorhynchus mykiss

La truite arc-en-ciel, aussi appelée Salmo gairdneri, est un salmonidé originaire du sous-continent nord-américain où il est commun, qu’on trouve aussi en Europe et en Amérique du Sud...

Truite Fario

 Salmo trutta fario

Surnom : la Dame mouchetée

Cette truite commune est l'espèce autochtone de nos rivières françaises. Elle y vit dans des eaux vives, froides et bien oxygénées. On la trouve ainsi dans les secteurs amont des rivières.

 

Omble de fontaine

Salvelinus fontinalis

L' omble de fontaine ou truite mouchetée appelée aussi saumon de fontaine,  est une espèce de poisson originaire d'Amérique du Nord, introduit dans de nombreux pays tempérés dont la chair est particulièrement goûteuse.