Le Fournil de Blausasc

Le pain est l'aliment de base traditionnel de nombreuses cultures et remonte loin dans l'histoire des hommes et de leur sédentarisation. Aux céréales, au seigle, de campagne...il en existe pour tous les goûts.
Le pain est le compagnon incontournable de la table. Ce n'est pas par hasard s'il est plébiscité : c'est l'aliment santé par excellence, à condition qu'il soit pétri avec des farines bios, du levain et beaucoup de soin.

Il est source d'énergie et de fibres et peut, en fonction de sa composition, apporter vitamines, minéraux et oméga 3. Accusé de faire grossir, le pain avait perdu ses lettres de noblesse, parce qu'il se cantonnait au pain blanc.

Il fait aujourd'hui un retour en force se déclinant sous de nombreuses formes. Complet, demi-complet, avec du seigle, aux céréales, aux olives…

Présentation

À 18 km au nord-est de Nice, Blausasc, dont le suffixe

 

-asc est d’origine celto-ligure,  est une petite

 

commune ensoleillée de 1500 habitants sur plus de

 

1000 hectares de forêt méditerranéenne et

 

d’oliveraies.

Elle bénéficie d’une situation privilégiée, proche de Nice et au calme en toute saison, avec un panorama magnifique sur la vallée du Paillon.

 

Romain Morini, s'est brillamment reconverti dans la boulange. Pari audacieux et réussi.

 

Il pétrit et cuit des pains d'excellente qualité et d'un goût irréprochable, dont le parfum est propre à faire saliver. Les farines utilisées sont biologiques et viennent du Moulin Pichard de Malijaï  04350

 

Les fougasses sont moelleuses à souhait et dégagent un arôme délicat,  subtil mélange d'olive et de blé mûr.

 

Quant aux brioches moulées ou tressées, elle ont la senteur du beurre frais, sont légères et fondent dans la bouche sans être trop sucrées, comme ses sablés.

 

Il cuit ses fournées la nuit, voire l'après midi, dans le fournil municipal du village de Blausasc pour mettre en vente sur place le matin et livrer des Amaps le soir.

 

Il livre le jeudi soir. Le volume croissant des contrats montre bien que nous en sommes particulièrement friands.

 


Les produits

  • Pain de campagne:  80% de blé et 20% de seigle,  qui va très bien avec fromage et charcuterie. Bâtards de 500g
  • Pain de campagne aux céréales:  même base que le campagne avec un mélange de sésame, lin, tournesol.
     Miches 500g
  • Pain semi complet ou bis:  farine de blé semi complète de type T80.
    Pain moins "typé" en goût que le campagne, avec une mie plus souple.
     Miches 500g
  • Pain de petit épeautre moulé: 500g
  • Pain de kamut moulé: 500g
  • Fougasses nature ou aux olives, semi complètes enrichies d'huile d'olive d'un producteur local et en olives noires et vertes. 300g
  • Pains à burger: petits pains ronds et souples, parsemés de sésame, parfaits pour un sandwich.

Brioches

  • Nature, grande ou demi, moulée ou tressée
  • Aux pralines d'amandes, grande

Sablés ou "cookies"