Qui, Quoi, Comment, Pourquoi ?

Qui ?

 

Le MIRAMAP,  Mouvement Inter Régional des Amap et Les Amap de Provence sont les réseaux qui parrainent notre Amap et référencent les paysans après les avoir validés par une visite de ferme.

 

    Nous sommes tous bénévoles, faites nous la grâce de votre sourire et de votre bonne humeur !
 

Le comité de pilotage de 5 membres ou CoPil , associé aux référents produits, veille au bon fonctionnement de l'AMAP de Valrose, il

  • est garant du fonctionnement démocratique de l'AMAP
  • assure la liaison entre les adhérents et le(s) paysan.ne(s)
  • veille à ce que la qualité et la régularité soient au rendez vous.
  • collecte les paiements par l'intermédiaire des référents, et les remet au(x) paysan.ne(s) au début de chaque mois
  • assure la gestion comptable et financière.
  • coordonne l'action de l'AMAP à la démarche globale de AMAP de Provence

Les référents produits coordonnent la distribution des produits que chaque Amapien.ne a choisi par abonnement/contrat et assurent le lien entre paysans et consommateurs. Ce sont eux qui gardent les chèques, déposés par l'Amapien.ne avec le contrat correspondant, et les remettent début de période prévue au/à la paysan.ne concerné.e.

 

Pour chaque livraison,  un Amapien.ne, est de permanence sur le lieu de la distribution pour:

  • aider à la mise en place des paysans
  • accueillir les adhérents
  • valider la livraison par l'émargement lors de la remise des produits à l'abonné sous contrat.

L' Amap de Valrose, comme toutes les autres Amap, fonctionne grâce aux bénévoles, membres du comité de pilotage ou non et assurent les tâches courantes: organisation, trésorerie, relation avec la Préfecture, prévisions, recherche de nouveaux paysans, visites de fermes. Ils sont aussi les référents des produits sous abonnement/contrat qui vous sont livrés.

Notre Amap ne "vend" rien, elle est seulement le lien bénévole qui permet aux adhérents d'acheter des produits de qualité et locaux après avoir signé un contrat bilatéral et remis les chèques correspondants.

 

Être membre du CoPil et référent produit c'est:

  • prévoir les contrats et les dates des livraisons en fonction de diverses contraintes avec les paysans,
  • préparer les enveloppes avec les chèques mensuels des amapiens pour les paysans, faire signer les émargements,
  • proposer des commandes ponctuelles et les gérer,
  • lire et faire suivre les messages utiles,
  • recueillir les avis et les éventuelles doléances mais aussi les transmettre,
  • être présent sur les lieux de livraison,
  • animer l'Amap qui ne peut vivre sans ce bénévolat.

A ce jour, par ordre alphabétique : Aline, coordonnatrice, référent œufs, fromages de chèvre,  poissons, miels et petit épeautre. Cathy, responsable qualité et contenus légumes. Bernard, gestionnaire du site WEB qui maintient à jour les renseignements paysans et l'agenda. Séverine, trésorière, référent poulet, fruits d'hiver, bières, bœuf et veau. Sophie, référent légumes, responsable de l'accès au site et de la liste des permanences. Sylvie, gestionnaire des relations avec la Préfecture et référent porc, agneau, produits de l'olive.

 

Ce sont des amapien.nes qui ont choisi de donner un coup de main, puis sont devenus responsables et participent très activement à la vie et la survie de l'Amap.

Pas d'Amap sans eux, ni sans vous...

 

 La liste des référents : en cliquant sur leur prénom vous pourrez leur envoyer un message qui ne sera adressé qu'à eux.

  • Poulets, Bières, Bœuf et Veau, Fruits d'hiver
  • Oeufs, Poissons, Fromages de chèvre,  Miels, Épeautre
  • Agneau, porc, produits de l'olive
  • Trésorerie, Émargements, Bilans annuels des produits
  • Coordination, Informations, Adhésions

Si vous avez des questions,  utilisez la liste ci-dessus, afin d’identifier le référent le plus à même de vous répondre .

En dernier recours, vous pouvez contacter Aline.

Pour tous soucis avec le site, vous pouvez contacter Bernard

Quoi ?

Les produits et les paysans...

 

Comment ?

Vous pouvez télécharger le règlement intérieur de l'association :

Règlement de l'AMAP Valrose.pdf

 

Pourquoi ?

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Son objectif est de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, équitable et saine:  les produits sont certifiés biologiques ou, à minima, naturels.
Les consommateurs peuvent acheter des produits de qualité à leur juste prix, en connaissant leur origine et les modes de production. Les amapiens participent activement à la sauvegarde et au développement de l'activité agricole locale dans le respect d'un développement durable.
Un partenariat s'établit entre un groupe de consommateurs et un ou des  agriculteurs locaux. Ce partenariat se formalise par un contrat dans lequel chaque consommateur achète une part de la production en début de saison avec des chèques déposés auprès du référent et sur la base du contrat signé par le paysan et l'adhérent.

Le paysan s'engage à distribuer ses produits périodiquement, chaque semaine, ou tous les 15 jours, ou chaque mois, ou selon des dates exceptionnelles, à coût constant et en veillant à la qualité de ce qu'il livre.